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2007年1月 9日 (火)

香港その4

いよいよ3日目は大阪から友人夫婦とその兄弟夫婦が
来るので夕方、シェラトンホテルのロビーで待ち合わせ。
チムサーツィからMTRに乗って3つ目の旺角(モンコック)の
倫敦酒家(ロンドン)にて晩餐。
香港の夕食の醍醐味は大人数でないと味わえない。
大阪組4人と関東組4人で大きなテーブルでの食事、
やった~!
倫敦酒家は繁華街に昔からある大きなレストランで
広東料理と海鮮も味わえる。海鮮は明日、西貢(サイクン)に
行こうということになり、その日はスタンダードな中華に。
このお店に来たのは10年ぶり位になるが、日本語の
メニューが用意されていた。
私のリクエストは蛇のスープと鳩。蛇は男性陣が反対で
却下されたが、乳鴿(ピジョン)・鳩の素揚げをオーダーした。
脳みそまで美味しく、むしゃむしゃといただいた。
鳩は鴨よりあっさりとしていて私は好きな一品だ。
料理8品と花彫酒ボトル2本で一人$180(\3000)かな。
大阪からみえたN尾さんが料理をたのむ為に?広東語を
習っているらしく、言葉が解らない私達にはとても頼もしい。

食後は街を散策後、スターフェリーに乗る為チムサーツィ
の乗り場まで移動。街はX'マスで何処から来たのかと
思うほど人の波、波、牛歩状態。
フェリー乗り場前でお別れした後、ホテルへ歩いて帰る。
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