« 2018年9月 | トップページ

2018年10月

2018年10月 4日 (木)

栗ご飯と鰯のラタトゥイユ

今日は栗をカービング


でなくカービングナイフで皮むきしました~(笑)
栗を塩水に一晩浸して、冷蔵庫で寝かせる。そして本日、土鍋で炊きました。
そして今日は渡邉明シェフの『魚の上手な焼き方&ソース』で習った鰯のラタトゥイユソースも作りました~💖

いやー、美味しくて食に執着がない連れ合いも完食でした。

1538653215190.jpg

1538653218327.jpg

1538653220152.jpg

1538653224146.jpg

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年10月 1日 (月)

久田京子先生とタイの先生の出版記念パーティー

順番が変わりますが忘れないうちに昨日の様子をアップします。

広島の久田京子さんとタイの先生方6名で今秋、カービングの本を出版されます。
台風接近の中、出版記念パーティーが上野のギャラリーで行われました。
タイの先生方のデモンストレーションが一時間半、ディスプレイ、そして沢山のケーキ等の立食パーティーでした。
先生のご挨拶は見えなくても早くからデモンストレーションの机に張り付き華麗なるナイフさばきを見ることができました。
タイでのレッスンでは正面からなのでよくわからないナイフさばきを後ろからや横からガン観してしまいました。
素晴らしい作品の数々と立食パーティーではケーキを切り分けるナイフさばきも頼もしかったです。
全国のカービング仲間にも会えて充実の1日となりました。
企画された久田さん、スタッフの皆さま、そしてタイの先生方、お目にかかれた皆さまありがとうございました。


1538353084647.jpg

1538353085562.jpg

1538353086332.jpg

1538353087136.jpg

1538353087773.jpg

1538353088568.jpg

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4回目の麺塑教室

大忙しだった夏、ドリームフェスタも途中だったのにblog一覧を見たら麺塑も抜けてました〰️(@_@)

川村先生の小麦粉粘土、麺塑教室は8月の台北から帰ってからでした。
女子の参加が少なかったので順番どおりで太ったお爺さん。
お爺さんはあまり好きではないなとワガママな事を思ってましたがいやいやとても勉強になりました。
奥が深いです。
これで四人揃ってとりあえずの記念撮影。

1538351911444.jpg

1538351912781.jpg

1538351919864.jpg

1538351920908.jpg

1538351924106.jpg

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2018年9月 | トップページ