« 2018年10月 | トップページ | 2018年12月 »

2018年11月

2018年11月30日 (金)

2018FC倶楽部美彫作品展&賞味会、麺塑の龍

中国彫刻の他に麺塑といって小麦粉粘土細工を今年の2月から川村先生に教えて頂いてます。
場所は崎陽軒本店なのですが崎陽軒の先輩方が夏から龍に取りかかってました。横で先生の鱗の付け方等をガン見してて『あー、格好良い!作りたい!』というのが悶々としてて、FC会が迫ったある日に家にある材料で作り出してしまいました~(笑)
と言っても途中わからない事が多く、でも他人に聞くわけもいかず中国から取り寄せた周毅さんの本を見て、麒麟を発見💕
龍と麒麟の頭は同じなので見よう見まねで作りました。
毎日二時間程を一週間、アルコールは我慢して食事も軽めにして頑張りました。顎が重さで伸びすぎてしまったり鱗が潰れたり、足は不恰好ではありますが何とか自力で完成~💖
以前、スタジオSの作品展『いきもの万歳』で使った紙粘土の木にガーデニングの木材をアレンジして土台も完成、何とか無事に展示が出来ました〰️〰️
為せば成る❗

1543573539981.jpg

1543573540987.jpg

1543573541913.jpg

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年11月29日 (木)

FC倶楽部美彫作品展&賞味会、龍蝦

中国彫刻を習いに行って一年半、麺塑(パン粘土)を習って一年。
未熟者ですが今年も作品展に出させて頂きました。
彫り物から紹介させて頂きますね。
まず主な材料は京芋です。
ピーラーで皮を剥いて使いますが人参より繊維が砕けます〰️
川村先生に習った龍蝦(伊勢海老)ですが胴体を二分割、足も一本ずつ仕上げていきます。
今回拘ったのは色、京芋の白も綺麗なのですが蝦らしくない、そこで食紅で染めました。が色が薄くて深紅にならない〰️(@_@)
で、思いついたのがワイン。
普段は苦手か赤ワインを買ってきて混ぜてみたらあらっ、らしくなりました~💖
そして平行して作っていたのは魚籠、当初は波と思ったのですがバターナッツの形から先生に魚籠を勧められ作っていったらあら楽しい~💖
連続作業好きが判りました~(笑)
そして京芋と時間があったので流木を作ってみました。こちらは本を見ながらでしたが何とかクリア〰️
魚籠から尻尾を出した蝦も加えてとてもバランスのとれた作品になりました。

1543452285489.jpg

1543452284836.jpg

1543452283926.jpg

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年11月21日 (水)

9月の中国彫刻、龍蝦

9月の彫り物教室もリクエストをして念願の龍蝦(伊勢海老)を教えて頂きました。
こちらも前から作りたかった海のもの。
レッスン中もテンション上がりまくりでした~(笑)

最後にみんなで記念撮影すると圧巻でした~💖


1542756119042.jpg

1542756122649.jpg

1542756130298.jpg

1542756131912.jpg

| | コメント (0) | トラックバック (0)

五回目の麺塑教室は天女

何と、彫り物だけでなく麺塑(小麦粉粘土)のアップも怠ってました〰️(>_<)

本来のお題は違うのにワガママと無理を言って天女を教えて頂きました。
天女を作れるというだけで前の日からテンションが上がってました~💖

ちょっと豊満な天女ですが気に入ってます。FC賞味会で御披露目いたします~💖

1542755652360.jpg

1542755649573.jpg

1542755650463.jpg

1542755651070.jpg

1542755651710.jpg

| | コメント (0) | トラックバック (0)

7月の中国彫刻、女の子

電車の中でblogをチェックしたら何と彫り物のアップが抜けてました〰️(>_<)
人参で女の子を教えて頂きました。
時間を置いて顔をこすったら顔が黒くなってしまった記憶が。。。


1542755140302.jpg

1542755141165.jpg

1542755141816.jpg

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年11月 8日 (木)

国立に出張レッスン

またまた更新が滞ってしまいました〰️(>_<)
昨日は国立に出張レッスンに伺いました。スリランカ華麗のご縁でMさんからのご依頼でした。
自宅からは少し遠いので凝縮したレッスン内容として葉っぱの基本から型抜き、そして蝶々2種でパプリカの花籠を仕上げて頂きました。
イラストレーターのMさんはさすがの美しい仕上がり、蝶々もアレンジされてアゲハ蝶の様でした~💖
レッスン後は持ちよりのランチでしたがお家でとは思えないレベルの高さ〰️。
カラフル野菜のサラダ(バーニャカウダソース)、金目とホタテのカルパッチョ、蒸し鶏とスープ、タジン鍋のクスクス、干しエビと搾菜の炊き込みご飯、ピロシキ、デザートには黒豆ときな粉のケーキ、チョコレートケーキ、コナコーヒーとお腹も大満足の出張レッスンでした~💖
ご参加下さいました皆さま、ありがとうございました~(^.^)(-.-)(__)
写真はMさんのカービングです~💖

1541634800469.jpg

1541634803248.jpg

1541634805648.jpg

1541634807187.jpg

1541634809164.jpg

1541634810501.jpg

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2018年10月 | トップページ | 2018年12月 »